Искусство хохломской росписи возникло давно. Хохлома-это название большого торгового села в Заволжье, куда мастера из окрестных сел и деревень издавна привозили на продажу свои изделия. Позже и сами эти изделия получили название «хохлома». Возник этот промысел здесь неслучайно.
Хохлому делают из дерева. Заволжье, где находится село Хохлома, очень богато лесами. А вот земли здесь не плодородные, хлеба родилось мало, и людям приходилось заниматься каким-либо ремеслом, чтобы прокормить себя. И то, чего не давала земля, давал лес.
Неслучайно искусство хохломы возникло и развивалось на Русской земле вблизи красавицы Волги. Хохлома отразила в себе все богатство и всю красоту нашей природы, всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках ее красоту, но и создавали домашнюю утварь, украшали ее яркой, нарядной росписью, в которой оживали картины природы.
Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту традицию сегодня продолжают хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью.
Ребята группы «Почемучки» от 6 до 7 лет (воспитатели Игошина Е.П., Силянкова Н.А.) знакомиться с хохломской росписью на занятиях по ИЗО (педагог Хромцова С.А.). Сегодня ребята расписывали посуду хохломской росписью. Работа была увлекательной, кропотливой. Но вы только посмотрите на результат!